Bothayna Fassia

Les Sources Du Maroc

 

Les encens résineux, boisés … 26 janvier 2014

Classé dans : Essences parfumées — bothaynafassia @ 13 h 26 min

 LoubenCette substance est produite à partir de la résine d’un groupe d’arbres appartenant au genre Boswellia, notamment Boswellia sacra, de la famille des Burséracées. L’arbre serait originaire du Dhofar, dans l’actuel sultanat d’Oman. Il y est encore cultivé aujourd’hui, et est exporté par le port de Salalah. Il existe d’autres lieux de production tels que la Somalie, le Yémen , et l’Inde (où l’on cultive surtoutBoswellia serrata).

Le benjoin (autrefois également storax) est le baume, ou la résine, de diverses plantes du genre Styrax.

 

On trouve le styrax originaire d’IndochineStyrax tonkinensis, le styrax originaire d’IndonésieStyrax benzoin, et le styrax originaire de TurquieStyrax officinalis, aussi appelé Aliboufier. Commercialement, ces résines sont souvent vendues sous les noms suivant, par ordre de provenance: benjoin de Siam ou du Laos, benjoin de Sumatra, et Storax. Le benjoin de Siam a une couleur jaune-brun, le benjoin de Sumatra a une couleur gris foncé, et le Storax a une couleur noire.

 

Le nom de benjoin vient probablement, via l’italien, de l’arabe lubān jāwī ou « encens javanais », et est à l’origine de celui du benzène.

 

Son principal composant est l’acide benzoïque pour le benjoin d’Indochine, et l’acide cinnamique pour le benjoin de Sumatra. Les deux origines contiennent également de la vanilline à des hauteurs de quelques pourcents.

 

Le Genévrier de PhénicieGenévrier de Lycie ou Genévrier rouge (Juniperus phoenicea L.) est un arbrisseau de la région méditerranéenne, où il pousse dans les lieux rocailleux, surtout sur le calcaire. Il se distingue du genévrier cade, qui a le même habitat, par ses feuilles en écailles et non en aiguilles.

Appelé également zimba (en chaoui) ou araar en Algérie, cet arbre constitue, au côté du cèdre, la principale couverture végetale dans les montagnes des Aures (Algérie), notamment dans le sud de ce massif (régions de Maafa, Beni Fodhalat, etc.).

 

Les parfums à bruler existent sous diverses formes; néanmoins, on peut établir une distinction entre les présentations non-façonnées et les présentations façonnées.

Les premières sont représentés par les résines brutes, éclat de bois odorant ou épices entières d’un coté et les poudres de résines, de bois ou d’épices. Les éléments sont simplement réduis en une poudre plus ou moins fine, parfois additionné d’huiles essentielles ou de parfum artificiel
Ce sont les formes les plus simples et les plus brutes de fumigations, et elles nécessitent pour la plupart un charbon ardent ou un bruleur électrique pour être utilisées.

Résineux

 

 

Eaux Florales

Classé dans : Essences parfumées — bothaynafassia @ 0 h 03 min

Eaux Florales préparer par des femmes de mon entourage.

Pour affronter l’hiver en toute confiance, voici une sélection de quelques Eaux Florales. 

Elle s’utilise après le démaquillage de la peau, en tonique, pour rafraîchir le visage ou encore dans la confection de soins maison où elle jouera le rôle de phase aqueuse. 

Elle contient, dans de faibles proportions, les mêmes composants et propriétés que l’huile essentielle dont elle est extraite, et, contrairement à celle-ci, l’eau florale peut être utilisée sans précautions particulières.

 

Eau de Rosedistillation de pétales de roses pour la fabrication d’essence de rose, possédant une saveur très parfumée et un parfum de rose concentré.

Assaisonnement très populaire au Moyen-Orient, elle aromatise entre autres crèmespâtes et glaces et certains plats de volaille.

L’eau de rose est aussi utilisée dans l’industrie cosmétique comme fragrance.

Grâce à ses vertus tonifiantes, légèrement astringentes, raffermissantes, hydratantes et anti-rides, l’eau florale de rose est LE soin qu’il faut posséder chez soi.

Type de peau : mixtes, sèches, matures, grasses

 

Eau de Camomille :

Elle apaise et régénere l’épiderme, elle calme également les rougeurs dues aux irritations grâce à ses propriétés anti-inflammatoires. On l’utilise aussi en compresses sur le contour des yeux. 

Type de peau : mixtes, sèches, sensibles, irritées 

 

Eau de lavande : 

Elle est souvent utilsée en complément d’un démaquillant afin d’éliminer toutes traces d’impuretés. La lavande est reconnue pour ses propriétés apaisantes, cicatrisantes et antiseptique.

Type de peau : mixtes, irritées, grasses, acnéïques

 

Eau de Fleur d’Oranger : Elle possède une saveur très parfumée, sucrée, et un parfum suave caractéristique de fleur d’oranger. Son utilisation est très populaire en Afrique du Nord où elle sert à aromatiser entre autres pâtisseries (corne de gazelle) et boissons, elle est aussi utilisée pour parfumer la navette de Marseille.

Type de peau : mixtes, sèches, sensibles 

Appréciée pour ses vertus apaisantes et adoucissante, l’eau de fleur d’oranger est aussi utilisée dans l’industrie de la cosmétique et de la parfumerie (les eaux florales). 

3 flacons 6,50€, 75 ml

Musk image

 

 

 

 

 
 

Maargaux |
Modelisme45 |
La mode & vous |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Mescoiffuremonstyle
| Beautyshyyy
| Le blog de NiniSkouya